У моей бабушки не было морщин

В детстве Ритка любила ходить в гости к бабушке Дине, потому что у нее жили куклы. Барышни с кокетливо  убранными фарфоровыми головками, обаятельные вертлявые марионетки, щекастые румяные ляльки, перчаточные петушки и лисички, лупоглазые пупсы. Особенно нравился Ритке носатый Аладдин в парчовых туфлях с кисточками и златокудрая Дюймовочка на моей алом бархатном цветке. Ритка знала, что эту малютку давным-давно сделал для знаменитого некогда спектакля известный театральный художник. Трогать старушку-Дюймовочку  Ритке не разрешалось, зато можно было играть пупсами и ляльками и сколько хочешь дергать за веревочки марионеток.

Дом у бабушки Дины был деревянный, потемневший от времени, он стоял на берегу тихой реки, сверху из комнат была видна ее серебряная излучина. В речной воде лениво текли пухлые облака - их сливочные  края едва умещались  между узкими берегами, заросшими осокой и стрелолистом.

По крутой скрипучей лестнице Ритка любила подниматься не торопясь, предвкушая грядущие удовольствия и разглядывая висящие вдоль перил  картинки: платья с пышными юбками, шляпки, пелеринки, кружевные панталончики, и прочие изыски старинных мод, носить которые дозволялось нынче только куклам.

 

Бабушка Дина уже ждала. На столе уютно булькал самовар и загодя были расставлены чашки, в блюдечках лежало яблочное варенье – прозрачные дольки в тягучем янтарном сиропе.  Над столом висели связки баранок – мелких сушек и сдобных, обсыпанных маком бубликов. Баранки с хрустом ломались и, окунувшись в сладкий чай, делались мягкими и съедобными для бабушкиных  вставных зубов. Такой чай почему-то назывался у них "гули-гули". Ритка наперегонки с бабушкой вылавливала "гуль" из чашки и поскорей вылезала из-за стола, ей не терпелось поиграть.

Бабушка садилась рядом и рассказывала про девочку Дину, у которой в детстве была только одна тряпичная куколка с соломенными волосами. Про маленький театрик, где артистами были соседские ребятишки, а  главными героями – самодельные куклы, платья которым шили, выменивая у старух кружева на пшенку. Про то, как девочка Дина выросла и поступила в настоящий театр, но только кукольный… Про это Ритке было уже неинтересно:

- Давай лучше поиграем, - предлагала она. – Ты будешь Аладдином, а я царевной Будур.

 

 

С годами Ритка стала заходить реже, куклы уже не манили ее, а прыгать с девчонками в классики было куда веселей, чем слушать бабушкино бормотанье.  Но совесть порой очень уж чесалась, намекая: мол, пора уже навестить… Ритка покупала в гастрономе свежих бубликов и, чувствуя себя героической Красной Шапочкой, шла через весь городок проведать старушку.

 А Дина к ее приходу готовилась тщательно: доставала фотокарточки, коробку с газетными вырезками и пожелтевшими программками. Ритка, завидев эти пыльные сокровища, недовольно куксилась и жалела о своей доброте. Теперь они подолгу засиживались за столом. Бабушка Дина рассказывала про спектакли, поездки, театральные фестивали и шумный успех – ей чудился притихший зал, огни рампы и треск аплодисментов. А Ритка налегала на чай с "гулями", ковыряла варенье, зевала и таращилась в окно, где сонная река несла в своих водах небо.

- Погляди, Риточка, вот это мы на гастролях  в Прибалтике, а это – в Карловых Варах… Знаешь, где Карловы Вары?

- Да знаю, - отмахивалась Ритка, - это в Болгарии. В прошлом году по географии проходили...

- Карловы Вары – в Чехии, - назидательно говорила бабушка Дина. – Помню нас принимали чудесно. В тот день давали "Дюймовочку" – так в зале яблоку негде было упасть! Хотя спектакль шел на русском…

- Какую "Дюймовочку"? – изображая вежливый интерес, уточняла Ритка.

- Вот эту самую! – бабушка торжественно кивала на куклу в красном цветке, давно утратившую былое очарование. Золотые локоны Дюймовочки с годами поблекли, бархатные лепестки проела моль, но Дина уже не могла разглядеть этих подробностей.

 – А вот, деточка, тот самый художник, который ее сделал – красавец был, и знаменит на всю страну!

Ритке казалось, что усатый дядька на карточке, свойски обнимавший за плечи молодую и счастливую бабушку Дину, похож на сома – толстого и важного. Она тихонько хмыкала: красавец, ага…

Бабушка смущалась: ничего, вырастешь – поймешь. Ритка вздыхала.

- Ладно, бабуль. Пойду я, а то еще уроки учить…

 

Ленивая река понемногу размыла песчаный берег. Старый дом просел на один бок и накренился к воде. Теперь при редких встречах с Риткой бабушка шутила, что она может удить рыбу прямо из окон. Должно быть забывала, что они уже смеялись над этим в прошлый раз…  Дина почти не выходила на улицу, скрипучая лестница стала слишком крута для нее, картинки с нарядами, висевшие вдоль перил выцвели и покрылись паутиной, и Ритка уже не останавливалась, чтоб посмотреть на них. Пышным платьям она предпочитала теперь короткие юбки, а кружевные панталончики казались ей нелепыми и смешными.

Бабушка целые дни проводила среди кукол, оправляла их ветхие платья, гладила искусственные кудри – разговаривала с ними. Коробки с фотокарточками и желтыми, хрупкими как пергамент, программками она не убирала – вдруг Риточка в гости заглянет. Ведь девочка должна знать, какую творческую, насыщенную страстями и встречами жизнь прожила ее бабушка. Она, Дина – живая история! Взять хоть того же театрального художника – ведь он  не заштатный бутафор, а целая, можно сказать, веха в культуре…

 

Ритка терпеливо высиживала на жестком диване бесконечные полчаса, а Дина все нудила и нудила что-то про поклонников, осаждавших ее гримерку после  премьеры и про ревнивого художника…

- Какие поклонники, ба? – хихикала Ритка. – Ты ж в кукольном театре играла! Тебя ж не видно было за ширмой!

- Талант за ширмой не спрячешь, – наставительно поднимала сухой скрюченный палец бабушка Дина. – Думаешь, у меня не было поклонников? Вот послушай, как мы давали "Синбада…

- Ну хватит уже! – вскочила Ритка. – Ты уже тыщу раз мне это рассказывала! Это старье уже никому неинтересно, понимаешь?! – втолковывала она, незаметно выглядывая в окно: там, на обрывистом берегу  сидел мальчик, ковырял травинкой в зубах и поглядывал  на дом: скоро ли выйдет Ритка?

Она вышла – злая, взъерошенная. Постояла на крыльце, не замечая кавалера, и пошла назад в дом. Ритка была все же доброй девочкой и не умела долго сердиться.

- Ба! – крикнула она еще с лестницы, - ба, ты не обижайся, ладно? Ты зови меня, если очень надо…


 
Источник: http://vera-every.livejournal.com/54197.html


Закрыть ... [X]

Бабушкин секрет молодости - PosleZagsa Кто подрезал уздечку губы лазером

У моей бабушки не было морщин У сердца морщин не бывает. - Vera Every
У моей бабушки не было морщин У моей бабушки не было морщин
У моей бабушки не было морщин В 45 ни одной морщинки! форум
У моей бабушки не было морщин Василек, уход, выращивание, обрезка, посадка
У моей бабушки не было морщин Вопросы по электрике
У моей бабушки не было морщин ГЭСН 2001-15 Отделочные работы
У моей бабушки не было морщин ГЭСН 81-02-ОП-2001 Государственные элементные
Грубая кожа на пятках - что делать, эффективный способ Женские модные короткие стрижки: фото новинок ЗАБОЛЕВАНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ШЕЛУШЕНИЕМ КОЖОБАК Зуд и жжение половых органов: как избавиться от неприятных Зуд половых губ - Центр Женского Здоровья