Style snapshot anna piaggi

Вчера пересматривал фотографии с выставки шля Анны Пьяджи и вспомнил про текст, написанный мною для журнала Travel Professional, которым хочу поделиться с вами.

13

Она — феерия, яркая вспышка, озарившая первые ряды показов на неделях мод, резко контрастируя на фоне суровых и сосредоточенных редакторов, одетых с ног до головы в черное. Пожалуй, Анна Пьяджи единственная, кому было дозволено сочетать в одном наряде твид, клетку Burberry, сумку в виде Микки Мауса, очки в духе Элтона Джона, леопардовые лосины D&G, зебровые туфли Manolo Blahnik, а в довесок — трость под цвет наряда, легкомысленное боа, котелок расцветки британского флага и цирковой макияж. В ее случае «too much», есть опровержение всех неписаных законов моды.

«Я одеваюсь на работу и в супермаркет так же, как и на модные показы. Моя жизнь вполне нормальная. Но я все время наслаждаюсь процессом подбора нарядов».

Анна Пьяджи родилась в 1931 году в Милане, в семье добропорядочных буржуа: дедушка преподавал латинский и греческий языки, отец работал управляющим знаменитого тогда универсального магазина La Rinascente, а мать являлась секретарем президента этого же заведения. В 1950­-1958 годы после смерти отца, мать приложила все усилия, чтобы девочка получила хорошее образование. К слову, весьма строгое — в закрытой школе­интернате. Жесткая дисциплина послужила почвой для взращивания юношеского нонконформизма. Завершив образование, Анна устроилась работать гувернанткой, и без намека на будущую эксцентричность, девушка носила твидовые юбки и прическу с аккуратным пробором, подобно сотням своих сверстниц, мечтала путешествовать и открывать для себя новый мир. Внутреннее стремление к пониманию красоты окружающего мира, быть неповторимой и уникальной, подвигли Анну покинуть постылую работу и обрести себя в новой профессии: сначала — переводчицы, а затем — журналиста и модельера.

В 1960 году, в возрасте 29 лет, Пьяджи становится редактором раздела моды журнала Arianna. Ей часто приходилось ездить в Лондон, чтобы обозреть как можно больше бутиков. Однажды она поставила личный рекорд, отсмотрев для своей рубрики 87 лондонских магазинов за выходные. В это время с ней знакомится Вен Ламберт — известный тогда историк моды. Общение с ним позволило Анне влюбиться в коллекционирование раритетов одежды, книг и предметов быта. Пользуясь винтажным гардеробом, она начала сочетать вещи разных эпох. Ее наставником, а позднее и партнером, стал ее муж — талантливый фотограф Альфа Кастальди, с которым она познакомилась в пресс­агентстве, работая переводчицей. Молодые и богемные, они регулярно наведывались в Лондон за новыми знакомствами и впечатлениями. Вместе с Альфом, Анна готовила знаменитые репортажи, которые высоко оценивают модные дома того времени. В 1962 году будущая икона стиля выходит замуж в Нью­Йорке, куда перебирается на постоянное место жительства. К слову, Лондон и английскую моду в частности она называет своей «пожизненной любовью с первого взгляда». Именно тогда, с показов легендарных Biba и Ossie Clark, начался серьезный роман Анны Пьяджи и моды.

«В начале 60-х я жила в Лондоне. Он научил меня, как взять за основу идеи традиционной моды и вывернуть их наизнанку. В Италии мы пытались сочетать сумочки с туфлями, но в Англии могли делать все, что нам угодно! Я ездила по рынкам и покупала все подряд. Это сформировало мой вкус и мой ход мыслей. За это я и люблю Лондон».

Свою знаменитую ярко­красную пишущую машинку Olivetti Valentina, разработанную Этторе Соттсасом, Анна приобрела в 1969 году, на которой печатала все свои статьи. Годом позже началось ее сотрудничество с издательским Домом Conde Nast, для которого она писала большое количество специальных репортажей. Работа была совместной, здесь принимали участие не только ее супруг, но и другие маститые фотографы, такие как Крис фон Вангейхем и Джампаоло Барбиери. Великие мира моды любили и восхищались Пьяджи. В 1974 году она знакомится с Карлом Лагерфельдом, для которого стала музой. Модельер тщательно вел хронику ее журналистской деятельности и нарядов, что вылилось в художественное произведение «Карл Лагерфельд рисует Анну Пьяджи».

«Однажды Карл Лагерфельд устроил бал, темой была Венеция. Все одевались как венецианские дожи, а я решила нарядиться торговкой рыбой. На голове я закрепила плетеную корзину, заполненную водорослями и крабами, а на шею повесила двух голубей, которых купила у мясника. В полночь они начали кровоточить, и мне пришлось исчезнуть, как Золушке». Продолжая сотрудничество с Conde Nats, Анна возглавляла журнал Vanity Fair с 1981 по 1984 год включительно. Этот проект оказался интересным и сложным экспериментом по поиску новых средств модного дискурса. Вместе с художником Антонио Лопесом Пьяджи, она разрабатывает уникальные чертежи и пишет сопроводительные тексты, которые иногда кажутся чересчур авангардными и сложными для восприятия. Однако вопреки опасениям издателей, среди читателей журнал вызывает настоящий бум.

Время шло, а Пьяджи не останавливалась на достигнутом: с 1987 года она ведет колонку о «модных приговорах» в L’Espresso (итальянское издание — прим.авт.), а в 1982­м становится ее творческим консультантом в итальянском Vogue, ежемесячно публикуя свой разворот Doppie Pagine («Двойная страница» — прим.авт.), где она описывает тенденции в моде, а также размышляет об образе жизни модниц. Следует отметить и пояснить одну важную деталь: если французское издание Vogue славится патриотизмом и доскональным анализом французской моды, британское – заумными текстами и депрессивно-­классическими съемками, то американское — верх консерватизма, а итальянский Vogue — плодородная почва для экспериментов всех мастей. Если в американском издании Стивен Мейзел снимал пристойные приторно­ прилизанные истории, то в итальянском спокойно публиковали истории с травести­сюжетом или, еще того хуже, с некрофилическим подтекстом. И это сходило с рук, поскольку Vogue Italia являлся гимном безумию свободы. Отсюда и появилось мнение, что кроме материалов Пьяджи, в итальянском Vogue читать особо и нечего.

Благодаря ее умению распознавать тенденции еще во время модных показов и представлять их в особой графической манере, «Двойная страница» славилась тем, что Пьяджи был предоставлен полный карт­бланш, она была вольна писать обо всем, что ее вдохновляет, будь то принты с последнего показа или слова из граффити, увиденном в парижском метро. Благодаря этому, она приобрела широкую известность, а вскоре стала культовым персонажем и вошла в историю. Все предсказания Пьяджи в области моды безоговорочно сбывались, за что, собственно говоря, она и носила титул «королевы трендов». Практически все великие дизайнеры называют Пьяджи архитектором карьер. Одного ее слова или появления в наряде юного дарования было достаточно, чтобы открыть гигантские врата мира моды, дать пропуск в жизнь, как когда­то она поступила с Missoni и Джулианом Макдональдом. К десятилетию «Двойной страницы» выходит книга Anna Piaggi`s Fashion Algebra, в которой собраны истории за весь период существования рубрики под руководством Анны Пьяджи. В течение 4­х лет она ведет газету Panorama, называя себя по праву колумнистом издания. Ее близкий друг, обувной мэтр Маноло Бланик, называет Анну Пьяджи «модной на грани реального». Действительно, в реальности никому не удается подобным образом воплотить в собственном гардеробе столь бурную фантазию. Мало того, Анна Пьяджи всю жизнь, ежедневно и кропотливо, ведет дневник туалетов, в котором отмечает все, что одевает в свет, во избежание повторов. Ее жизненный девиз: It’s All in the Mix!

«Я очень щепетильно отношусь к своему внешнему виду. Никогда не появляюсь где-либо без макияжа. Никогда не ношу одну и ту же вещь дважды на публике. Я выгляжу так, как будто надела совершенно случайные вещи — но нет, все подбиралось тщательно».

В 2006 году Лондонский музей Victoria & Albert посвятил ей выставку Fashion­ology. На экранах проецировались фотографии, отображающие ее жизненный путь, где Анна запечатлена с друзьями, среди которых Лагерфельд, Бланик, Кастельбажак, Гальяно, Вествуд и многие другие, а также изображения приглашений на показы, которые Анна коллекционировала, все до единого. Ее уникальный по своей избыточности и эклектичности стиль невольно наводит на вопрос — откуда такой сюрреалистичный подход, такой фанатизм и рвение? На протяжении многих лет она так и не перестала быть верной своей традиции — не надевать дважды одни и те же наряды. Все модели одежды и обуви, что у нее были, составляют огромную коллекцию, цену которой даже трудно предположить. Коллекция Пьяджи насчитывает 2865 платьев, 265 пар обуви, 932 шляпы, 29 вееров и 31 боа, и среди этого великолепия такие редкие экземпляры, как первые платья Шанель и Поля Пуаре, балетные костюмы «Русских сезонов» Дягилева, вещи Лагерфельда для Chloe 70­х годов, собрания Balenciaga, Galliano, Poiret и Manolo Blahnik, на творчестве которых сказалось бесспорное влияние Анны Пьяджи. Последнее время она практически отошла от дел, но не уставала вдохновлять дизайнеров, Марк Джейкобс назвал ее главным вдохновением своей коллекции осень-зима 2012.

«Я надеюсь, что, когда мне будет восемьдесят, я буду в ясном уме и буду понимать, чего не надо надевать, чтобы не выглядеть смешно».

7 августа 2012 на 82­м году жизни ее не стало — мир моды потерял одну из немногих героинь, верящих в самоиронию и провозглашавшую индивидуальность. Будущие недели моды будут скучны без ее голубой пряди, выбивающейся из под очередной феерической шляпки, которую с периодичностью в каждые шесть недель для нее изготавливал Стивен Джонс. Явный перебор, сочетание несочетаемого, но в итоге Пьяджи блестала на арене. Именно она правила бал моды более пятидесяти лет, который будет цитировать ее образ еще не одно поколение. Это был не просто ее стиль, это образ всей ее жизни. Она — феномен. Явление не только в истории моды XX века, но и в современной культуре в целом. Пытаться ей подражать бесполезно, хотя бы потому, что это невозможно. Она такая одна — единственная и неповторимая.

Related Posts

  • img_147
  • img_145

Источник: http://magamgd.com/remembering-style-icon-anna-piaggi.php

Закрыть ... [X]

Икона стиля: Анна Пьяджи Блогер Maryna_Bo на сайте. СПЛЕТНИК Blue with pink dresses for quinceaneras 2017

Style snapshot anna piaggi

Quicklist Low price Plus Size Bridesmaid Dresses on uwdress.com, Choose Plus Size Bridesmaid.

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi

Style snapshot anna piaggi