Отношения ссср с чили

отношения ссср с чили ФУТБОЛ

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАTА

 История сборной СССР знает немало разных игр – победных и проигранных, удачных и не очень. Но эта, состоявшаяся 30 лет назад, вписана в нее отдельной строкой. 26 сентября 1973 года сборная СССР провела в Москве отборочный матч к чемпионату мира со сборной Чили. Матч имел огромное значение, ведь двухраундовый поединок победителей девятой европейской зоны – сборной СССР и третьей южноамериканской зоны – чилийцев должен был назвать будущего участника мирового первенства в ФРГ.

Советская сборная, за год до этого ставшая второй на европейском чемпионате и с 1958 года не пропустившая ни один финальный турнир чемпионатов мира и Европы, считалась фаворитом. Но… в дело вмешалась большая политика. В начале сентября в Чили произошел военный переворот, и к власти пришел Пиночет. Это спустя 20 лет о его роли в истории стали спорить и даже предлагать экономические реформы этого диктатора в качестве примера для России. А тогда самыми мягкими эпитетами, которыми награждала Пиночета пресса, были «палач» и «диктатор».

Именно поэтому о московском матче мы мало что знаем. Хотя по официальным данным, на нем присутствовали 60 тысяч зрителей, поединок не транслировался по телевидению, а газеты вышли лишь с очень скупыми отчетами об игре.

Попробуем же спустя 30 лет восстановить картину поединка по воспоминаниям его участников.

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник сборной СССР:

— В первую очередь на ситуацию вокруг игры влияла обстановка в Чили. Понятно, что советская пропаганда была на стороне Альенде и никак не на стороне Пиночета. Считалось, что смена режима в Чили это плохо, но я и сегодня не могу разобраться в оценках. Наверное, с точки зрения экономических показателей то, что произошло тогда, было хорошо, а с точки зрения демократии, наверное, плохо. Итак, переворот произошел незадолго до нашей первой игры с латиноамериканцами. Мы, игроки сборной, были в курсе всего того, что происходит в Чили. Что на стадионе был организован концлагерь. Знали историю с Виктором Хара, погибшим за свои убеждения, по телевидению показывали людей в заключении.

Мы знали, что команда Чили в тот момент была в Европе. Так ли было в действительности или нет, но советская пропаганда нас уверяла, что они не хотят возвращаться на родину. Сама игра не особенно афишировалась, рекламы не было. Мы готовились к ней, проводили сборы. Впрочем, по мере приближения к матчу о самом футболе было мало разговоров, в основном говорили о том, позволят ли состояться этому матчу. Совсем недавно я узнал, что в то время велись переговоры о проведении обеих игр на нейтральном поле. Но вопрос этот не был решен до начала первого поединка.

Франциско ВАЛЬДЕС, капитан сборной Чили:

— Для нас было очень тяжело уехать из Чили и оставить наши семьи дома в это время. Ведь мы отправились в Европу всего через неделю после известных событий. 17 сентября мы вылетели в Буэнос-Айрес, оттуда – в Мексику, где мы сыграли товарищеский матч и выиграли у сборной Мексики 2:1. Оттуда полетели в Швейцарию, где тоже сыграли контрольную игру. И 24 сентября прибыли в Москву. И все это время у нас не было никакой связи с родными. Все очень переживали по этому поводу. И мы немного тревожились по поводу приема в Москве. До переворота у СССР были очень хорошие отношения с Чили, но ведь переворот все изменил…

Хуан РОДРИГЕС, полузащитник сборной Чили и «Атлетико Эспаньол» (Мексика):

— Мы решили играть с русскими в очень оборонительный футбол. Наш тренер сказал нам, что при первой возможности мы должны передавать мяч нашему капитану Вальдесу, а он в свою очередь будет посылать мяч вперед на Кассели. Мы знали, что русские собираются атаковать как ураган, и были готовы к этому. Они шли и шли на наши ворота, но мы очень хорошо оборонялись и не давали сопернику возможности забить.

Элиас ФИГЕРОА, ведущий игрок сборной Чили и клуба «Интернасьонал» (Бразилия):

— В этот холодный вечер мы играли очень хорошо, а наш вратарь Оливарес — просто блестяще. У сборной СССР были очень хорошие форварды, но мы брали лучшей организацией. Думаю, мы играли так, что устояли бы против любой команды.

Элиас ДЖЕКОБ, врач сборной Чили:

— Никогда не видел нашего тренера Луиса Аламоса столь спокойным. После того как он дал установку на игру, он промолчал всю игру. Игроки делали все, как он и хотел. У русских был очень опасен 11-й номер – Блохин, но наши защитники справились с ним.

Евгений ЛОВЧЕВ:

— Мы думали, что чилийская команда будет послабее. Чилийцы выглядели хорошо. Запомнился защитник, по-моему, Фигероа — у него были такие иксообразные ноги. Он здорово цементировал оборону. Но самое главное – у нас команда в то время была немножко не та. Мы переживали переходный период. Совсем недавно закончили Шестернев, Хурцилава, Яшин, а киевское поколение проявилось немного позднее. В 1972 году чемпионом стала ворошиловградская «Заря», и 4–5 человек стали появляться из этой команды. В целом, мы не были так сильны.

Мы сыграли 0:0. Не смогли проломить стену, которую соперники выстроили у своих ворот. Даже замены не помогли. Наш тренер Евгений Горянский в конце выпустил четырех нападающих. Но мы так и не забили. С позиции времени и возраста мне кажется, что если бы мы выиграли с разрывом, скажем, в три мяча, то поехали бы в Чили. А тут первый матч закончился вничью, есть вероятность, что в гостях мы проиграем — с точки зрения политики, подобный исход был недопустим.

Итак, предстояла вторая игра в Чили… Но руководство советской федерации отказалось играть на стадионе, где во время переворота была организована тюрьма. В итоге, нашей сборной было засчитано поражение…

Игорь ГОРАНСКИЙ, в то время специальный корреспондент Гостелерадио в Бразилии:

— Тогда в Бразилии с большой симпатией относились к Советскому Союзу и очень переживали, что матч не состоялся. Более того, бразильцы предлагали провести встречу на их поле, но политики решили все по-другому. В целом, все очень сожалели, что нашей сборной не дали сыграть.

Евгений ЛОВЧЕВ:

— Конечно, было обидно, что мы не поехали на чемпионат мира. Я смотрел матчи чемпионата по телевизору. Чилийцы там выглядели не очень сильно. Что касается нашего участия, то в 1972 году мы вышли в финал чемпионата Европы, стали третьими на Олимпиаде. Мне казалось, что все еще впереди, будет другой чемпионат в 1978 году в Аргентине, где я смогу участвовать. К сожалению, не довелось…

Совсем недавно я с удивлением увидел тот «матч», в котором мы должны были играть. Чилийцы выстроились всей командой. Потом начали с центра поля, перепасовываясь дошли до пустых ворот и забили гол. Причем последний пас хозяева поля сделали вперед. По правилам там было положение вне игры.

Насколько я знаю, ничего подобного в истории никогда не происходило, обычно засчитывалось техническое поражение, а тут и зрители присутствовали. Видимо, в тот день состоялось чествование команды по случаю выхода в финальную стадию чемпионата мира. Как такое могло случиться, неужели в регламенте был такой пункт? Обычно за неявку засчитывалось поражение 0:3.

Франциско ФЛУКСА, президент федерации футбола Чили:

— Русские отказались играть на Национальном стадионе в Сантьяго, аргументируя тем, что там была тюрьма. Но ФИФА послала в Чили специальную комиссию, которая посетила стадион и дала добро на проведение на нем игры.

КСТАТИ

Несмотря на то, что в Чили футбол пользуется огромной популярностью и на игры обычно собираются полные трибуны зрителей, на символическом ответном матче 21 ноября 1973 года присутствовало только 5 тысяч человек. Финансовые потери принимающей стороны из-за отказа сборной СССР участвовать в этом поединке компенсировала ФИФА, выделив федерации футбола Чили 80 000 долларов.

Сборная СССР – Сборная Чили – 0:0
Сборная СССР:
Рудаков, Дзодзуашвили, Фоменко, Ловчев, Капличный (к), Мунтян, В.Кузнецов, Долматов (Гуцаев, 46), Андриасян (Кожемякин, 30), Онищенко, Блохин.
Тренер Евгений Горянский.
Сборная Чили: Оливарес, Мачука, Кинтано, Ариас, Вальдес (к), Паес, Фигероа, Аумада, Родригес, Кассели, Велиз (Крисосто, 57).
Тренер Луис Аламос.
Судьи: А.Маркеш (Бразилия), М.Хирвиниеми (Финляндия), Г.Мэнниг (ГДР).
26 сентября 1973 года. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 60 000 зрителей.


Источник: http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/128057


Закрыть ... [X]

Режим Пиночета закрыл сборной СССР дорогу на чемпионат Водяные прыщики на теле что это может

Отношения ссср с чили Российско-чилийские отношения: справочная информация
Отношения ссср с чили Переворот в Чили: Альенде и Пиночет Спутник и Погром
Отношения ссср с чили Отношения России и Чили. Справка - РИА Новости
Отношения ссср с чили РОССИЙСКО -ЧИЛИЙСКИЕ ОТНОШЕНИОРГОВО
Отношения ссср с чили Чили-1973: незатихающее эхо
Отношения ссср с чили 60-летняя «секс-бомба СССР » Александра Яковлева без ума от
Отношения ссср с чили Интернет-магазин модной одежды и
Как делать лингам-массаж: лучшие техники - t Как привести бедра в порядок как привести в порядок Каталог книг Flibusta Купоны на скидку в Тольятти, распродажи и скидки в Мы проверили SHELLAC - покрытие для ногтей - отзывы Очищение кишечника в домашних условиях без Плюсы и минусы школьной формы - Газета. Ru