Методики для исследования детско-родительских отношений

Диагностика детско-родительских отношений


Семья — один из важнейших воспитательных институтов, роль и значение которого в формировании личности трудно переоценить. В семье тесно сплетены супружеские, родительские и детские взаимоотношения. Дети остро реагируют на все изменения в семье. Они особенно сензитивны к оценке взрослого, его позиции по отношению к себе, к состояниям матери и отца, изменению стереотипов повседневной жизни и т.д.

Наиболее остро дети переживают нарушение контакта с родителями в результате развода, длительных отлучек одного или обоих родителей, внутрисемейного конфликта, отсутствия родительского тепла, отказа от ребенка и пр. Поэтому позитивное общение с родителями — важнейший фактор нормального психологического развития ребенка.

Подробное диагностическое обследование психического развития ребенка включает в себя изучение содержания контактов родителей с детьми. Чтобы понять многие супружеские конфликты и причину напряженности в семье, практический психолог должен знать, как строится межличностное общение родителей и детей. С помощью методик диагностики детско-родительских отношений он может получить сведения об отклонениях в психическом развитии ребенка, выяснить причины супружеских ссор и конфликтов. Эти методики разделяются на две группы: одни исследуют межличностные отношения в системе «родитель—ребенок» глазами родителя, другие — глазами ребенка.

Методики исследования межличностных отношений в системе «родитель—ребенок» глазами родителя. Важнейшая сфера деятельности семейного психолога — работа с родителями, ибо их роль определяет формирование уникальной для каждого ребенка социальной ситуации развития.

Изучая межличностные отношения в системе «родитель—ребенок» глазами родителя, практический семейный психолог обращает внимание на особенности семейного воспитания:

родительские установки и реакции;

отношение родителей к ребенку и жизни в семье;

нарушения воспитательного процесса в семье;

причины отклонений в семейном воспитании;

типы воспитания;

уровень родительской компетентности и т. п.

Эти аспекты взаимоотношения родителей и детей исследуются с помощью социальных методик.

Тест «Родительско-детские отношения» (РАКТ) (американские психологи Е.С.Шефер, Р.К.Белл; адаптирован Т.Н.Нещерет).

Тест-опросник анализа семейного воспитания и профилактики нарушений воспитания (АСВ) (Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис) предназначен для изучения нарушений в жизни семьи и причин отклонений в семейном воспитании.

Тест-опросник родительского отношения (ОРО) (А.Я.Варг, В. В. Столин) представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними.

Опросник для исследования эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия (Е.И.Захарова).

Методики исследования межличностных отношений в системе «родитель—ребенок» глазами ребенка. Наиболее популярен у психологов графический тест «Рисунок семьи», который широко используется в многочисленных исследованиях межличностных отношений и практических разработках благодаря простоте процедуры проведения и точности показателей, получаемых в результате работы.

Широко известна также проективная методика Р. Жиля, исследующая межличностные отношения ребенка и его восприятие внутрисемейных отношений.

Эффективна методика А.Г.Лидерса и И.В.Анисимовой «Диагностика эмоциональных отношений в семье», разработанная для двух возрастных групп: для дошкольников и младших школьников; для подростков.

Проблема комплексного изучения детско-родительских отношений ставит перед психологом задачи накопления и расширения методического арсенала в области семейного и возрастно-психологического консультирования. Одной из информативных диагностических техник в выявлении родительской позиции является методика «Родительское сочинение» [1—3], однако проективный характер методики вызывает определенные трудности при ее проведении и интерпретации полученных результатов.

 

Диагностическую ценность традиционно используемой методики свободного сочинения на заданную тему («Мой ребенок», «Я как родитель» и т.д.) в ряде случаев существенно ограничивает недостаточный культурно-образовательный и интеллектуальный уровень родителей, и, в первую очередь, уровень развития у обследуемых родителей письменной речи и способности к рефлексии, что встречается достаточно часто в современных неблагополучных, дисгармоничных, проблемных семьях.

 

К трудностям проведения методики относятся нередкие отказы родителей от выполнения задания из-за его сложности или отсутствия времени. Наиболее часто отказываются от выполнения задания родители, не имеющие постоянной практики и опыта письменного изложения своих мыслей и чувств. В этих случаях отказ может сопровождаться альтернативными предложениями со стороны родителя рассказать о ребенке и проблемах более подробно, ответить на любые вопросы психолога, заполнить анкеты и опросники.

 

В большинстве случаев необычность и непривычность задания, длительное время, требующееся для его выполнения, стремление родителя к уединению в процессе написания сочинения приводит к тому, что родитель просит написать сочинение дома, в форме «домашнего задания». Это не позволяет психологу осуществить наблюдение за особенностями эмоционального отношения родителя к заданию, фиксировать речевые комментарии родителя в процессе написания сочинения и проч. Кроме того, при интерпретации полученных данных для проведения контент-анализа текста сочинения от психолога требуется высокая квалификация и значительные временные затраты.

 

Практика показывает, что модифицированный вариант методики «Родительское сочинение» в форме незавершенных предложений снимает основные трудности проведения и интерпретации результатов. Родители легче и охотнее соглашаются на диагностическое взаимодействие с психологом, оказываясь в привычной ситуации заполнения анкет и опросников. Заданность и последовательность предъявления диагностического материала позволяет актуализировать исследуемые особенности родительско-детских отношений: прямые и отраженные оценки ребенка; ценностные ориентации родителя, включающие систему идеальных ожиданий, реальных требований и возможных страхов и опасений; особенности совместной деятельности родителя и ребенка.

 

По результатам методики «Родительское сочинение» становится возможным выявление родительской позиции в семьях дошкольников, сложившегося образа ребенка у родителя, особенностей восприятия и переживания родителем характера отношений и взаимодействия с ребенком. Методика позволяет также получить данные об индивидуально-личностных особенностях родителя.

 

В используемом нами модифицированном варианте методики «Родительское сочинение» в форме незаконченных предложений особенности родительской позиции выявляются по одиннадцати шкалам: «Открытая», «Сравнительная оценка ребенка», «Значимые характеристики ребенка», «Позитивные особенности ребенка», «Идеальные ожидания», «Возможные страхи, опасения», «Реальные требования», «Причины трудностей», «Анамнестические данные», «Интересы, предпочтения ребенка», «Ситуация "Мы-взаимодействия"».

 

1.«Открытая» шкала выявляет общий спектр проявлений особенностей родительской позиции с помощью ненаправленных незаконченных предложений. Результаты позволяют получить дополнительную информацию о переживаниях родителя, значимых характеристиках сложившегося образа ребенка у родителя.

Шкала включает в себя три незаконченных предложения:


  • Когда я думаю о своем ребенке, то...

  • Скорее всего, он/она...

  • - Я всегда замечал(а)...

2. Шкала «Сравнительная оценка ребенка» позволяет выявить отношение родителя к ребенку в сравнении с другими детьми: особенности социальных оценок и стандартов родителя, восприятие родителем проявлений коммуникативных, личностных качеств ребенка при социальном взаимодействии, особенности оценки соответствия ребенка возрастным нормам развития. Шкала позволяет также выявить степень признания родителем самоценности ребенка.

Шкала включает в себя два незаконченных предложения:


  • - По сравнению с другими детьми его/ее возраста...

  • - Когда мы с ним/ней бываем среди других детей...

3. Шкала «Значимые характеристики ребенка» позволяет выделить основные качества и свойства ребенка, являющиеся значимыми для родителя.

Шкала включает в себя два незаконченных предложения:


  • Самое главное в характере моего ребенка...

  • - Мой ребенок силен в...

4. Шкала «Позитивные особенности ребенка» выявляет принимаемые родителем свойства и качества ребенка. Описываемые качества могут включать в себя физические особенности и внешность ребенка; его знания, умения, навыки или достижения; особенности поведения и деятельности; выполнение требований родителей; интеллектуальные, моральные, волевые, эмоциональные качества ребенка; особенности тендерной идентичности.

Шкала включает в себя два незаконченных предложения:


  • Я люблю, когда мой ребенок...

  • Мне нравится в моем ребенке...

5.  Шкала «Идеальные ожидания» выявляет декларируемые или реальные цели и ценности родительского воспитания, восприятие перспектив развития ребенка и отношений с ним, предпочитаемые качества ребенка.

Шкала включает в себя четыре незаконченных предложения:


  • Я хотел(а) бы, чтобы...

  • -  Я всегда мечтала о том, что...

  • -  Я был(а) бы рад(а), если бы...

  • -  Мой ребенок достаточно способен, чтобы...

6.  Шкала «Возможные страхи, опасения» выявляет зоны возможной обеспокоенности, тревоги, вины, страха родителя по отношению к ребенку и перспективам его развития. Позволяет выявить степень переживания родителем ответственности за возникающие трудные ситуации в жизни ребенка и возможные фрустрации в детско-родительских отношениях.

Шкала включает в себя три незаконченных предложения:


  • Меня беспокоит в нем/ней...

  • -  Я боюсь, что...

  • Мне бы не хотелось, чтобы...

7. Шкала «Реальные требования» выявляет особенности воспитательной позиции родителя, ее эффективность и ресурсы, особенности практики воспитательных воздействий родителя на поведение ребенка.

Шкала включает в себя два незаконченных предложения:


  • Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок больше уделял внимания...

  • - Хотелось, чтобы он/она перестал(а)...

8. Шкала «Причины трудностей» выявляет не принимаемые родителем свойства и качества ребенка. Шкала позволяет выявить конфликтные зоны во взаимоотношениях с ребенком.

Шкала включает в себя три незаконченных предложения:


  • -  Я очень раздражаюсь, когда...

  • -   Мне не нравится в нем/ней...

  • Думаю, что ему/ей мешает...

9. Шкала «Анамнестические данные» направлена на получение информации, позволяющей более полно реконструировать историю развития ребенка, выявить значимые события в генезисе развития ребенка и характер переживания родителем этих событий.

Шкала включает в себя три незаконченных предложения:


  • Когда он/она рос(ла)...

  • Когда он/она был(а) маленьким(ой)...

  • Самое трудное, что пережил мой ребенок...

10. Шкала «Интересы, предпочтения ребенка» позволяет понять особенности предпочитаемых видов деятельности ребенка, выявить сферу интересов ребенка «глазами родителя», особенности принятия Интересов и предпочтений ребенка родителем.

Шкала включает в себя три незаконченных предложения:


  • Моего ребенка интересует...

  • Мой ребенок любит...

  • Он/она предпочитает...

11. Шкала «Ситуация "Мы-взаимодействия"» позволяет определить зоны принятия ребенка в значимых для родителя сферах. Шкала включает в себя три незаконченных предложения:

  • Мне приятно, когда мы с моим ребенком...

  • Мои ребенок и я...

  • Наши отношения с ребенком...

Методика позволяет выделить определенные компоненты родительской позиции, включающие в себя образ ребенка, образ отношений в семье, образ самого родителя.

 

Блок «Образ ребенка» включает в себя идеальный и реальный образы ребенка.

^ Идеальный образ ребенка отражается в декларируемых родителями целях и ценностях воспитания, их представлениях о будущем ребенка (учеба, профессия, личностные особенности, сравнение ребенка с родителем), страхах и опасениях родителей (шкалы 5, 6, 7).

 

^ Реальный образ ребенка включает в себя представления родителей о значимых особенностях и качествах ребенка, его интересах, особенностях отношений с взрослыми и сверстниками. Реальный образ ребенка складывается из образа ребенка в прошлом (анамнестические сведения, шкала 9) образа ребенка в настоящем — оценочный (прямая и сравнительная оценка ребенка, шкалы 2, 4) и констатирующий (значимые характеристики, интересы, трудности, шкалы 3, 8, 10) компоненты образа.

 

Блок «Образ отношений в семье» включает в себя воспитательные требования родителей, особенности совместной деятельности родителя и ребенка, эмоциональный компонент отношений ребенка с родителями, особенности отношений с другими взрослыми в семье (шкала 11).

 

Определенную информацию дают результаты ответов родителей на нейтральные незаконченные предложения (шкала 1). По этой шкале родители имеют возможность высказаться о наиболее важном и значимом для них в относительно свободной форме.

 

Сочинения родителей анализируются по следующим критериям: распространенность среди высказываний определенных содержательных категорий, их эмоциональный знак, особенности временной перспективы высказываний (временная направленность на настоящее, прошлое, будущее) и центрированность высказываний (на ребенке, на родителе, на отношениях между ребенком и родителем). Подсчитываются также коэффициент распространенности описания и коэффициент значимости блоков «Образ идеального ребенка», «Образ реального ребенка» и «Образ отношений в семье».

 

Полное описание методики приведено в Приложении 2.

 

В проведенном нами исследовании[1] (2004 — 2005 г.г.) было проанализировано 61 сочинение родителей детей старшего дошкольного возраста, посещающих детские дошкольные учреждения и проживающих в г. Москве.

Общее количество контент-единиц по выборке составило ^ 1720.

 

1. Категории высказываний

 

Контент-анализ сочинений родителей позволил выделить ряд категорий высказываний, специфичных для каждого блока анализируемых показателей.

 

^ Обобщенный список категорий контент-единиц по блоку «Образ ребенка», относящихся к представлениям родителей о реальном и идеальном ребенке

 

Значимые характеристики, качества:


1) личностные особенности;

2) волевая сфера, самоконтроль;

3) когнитивная сфера;

4) коммуникативная сфера; навыки;

5) эмоциональная сфера;

6) самостоятельность;


7) внешность, физическое развитие;

8) самообслуживание, бытовые

9) здоровье;

10) вкусовые предпочтения.


^ Интересы, деятельностные предпочтения:
1) природа (животные, растения);

2) культурные мероприятия;

3) ТВ;

4) компьютер; (математика, языки);

5) игра;

6) продуктивные виды деятельности;

7) чтение;


8) спорт, танцы;

9) музыка, пение;

10) интеллектуальные занятия

11) прогулки;

12) обучение, поступление в детский сад / школу / вуз.


^ Особенности отношений:
1) послушание;

2) близость, симбиоз;


3) совместность во взаимодействии;

4) внешние влияния.


^ Трудные жизненные ситуации:
1) утрата, сепарация;
2) развод, конфликт, переезд.
^ Дополнительные категории:
1) обобщенные высказывания;
2) переживания родителей.
 

В блоке «Образ отношений в семье» среди выделенных категорий не представлены категории, отражающие значимые характеристики и качества ребенка, и более дифференцированы категории, характеризующие качественные различия в характеристике детско-родительских отношений.

 

^ Обобщенный список категорий по блоку «Образ отношений в семье»

 

Интересы, деятельностные предпочтения:


1) отдых, прогулки;

2) совместность в деятельности (без конкретизации вида деятельности);

3) бытовое взаимодействие;

4) межличностное общение;

5) культурные мероприятия;


6) игра;

7) продуктивные виды деятельности;

8) чтение;

9) музыка, пение;

10) занятия, обучение.


^ Характер отношений с ребенком:
1) дружба;

2) любовь;

3) доверие;


4) понимание;

5) послушание/подчинение;

6) близость, симбиоз.


^ Дополнительные категории:
1) обобщенные высказывания;
2) шаблон «мы — дружная семья».
^ Категории высказываний по «Открытой» шкале:
1) чувство «принадлежности» ребенка;

2) условный симбиоз;

3) личностные качества;

4) коммуникативные качества;

5) волевые качества;

6) навыки самообслуживания;

7) эмоциональные проявления;

8) способности;

9) обучение, профессия;


10) внешность;

11) детско-родительские отношения;

12) послушание;

13) сравнительная оценка;

14) внешние влияния;

15) телесный контакт;

17) обобщенные высказывания;

16) переживания родителя;

18) сензитивность к состоянию ребенка.


 

^ 2. Эмоциональный знак отношения

 

Эмоциональная составляющая высказываний родителей отражает особенности принятия ребенка родителем (положительный, отрицательный, амбивалентный, нейтральный, эмоциональные знаки высказывания).

Эмоциональный знак высказываний не анализируется по шкалам «Возможные страхи, опасения», «Причины трудностей» методики для исследования детско-родительских отношений (предполагает отрицательный знак), «Интересы, предпочтения ребенка» (предполагает нейтральный знак), «Реальные требования» (предполагает нейтральный и отрицательный знаки).

 

3. ^ Временная перспектива образа

 

Временная отнесенность образа ребенка, себя как родителя или отношений с ребенком (на прошлое, настоящее, будущее) определяется по «Открытой» шкале. По другим шкалам временная направленность высказываний задана изначально. В высказываниях родителей могут встречаться исключения, и они интересны для разбора индивидуальных случаев.

 

4. ^ Характер центрированности высказываний

 

Определение характера центрированности высказываний (на ребенке, на родителе, на отношениях родителя с ребенком) возможно также только по «Открытой» шкале. По другим шкалам центрированность высказываний в основном задана изначально. Отражением центрированности высказываний на родителе служит выраженность по группе в блоке «Образ ребенка» такой категории, как «переживания самого родителя». Отражением центрированности на отношениях с ребенком служит выраженность по группе в блоке «Образ ребенка» таких категорий, как «послушание», «близость, симбиоз», «совместность во взаимодействии».

 


Источник: http://do.gendocs.ru/docs/index-95398.html


Закрыть ... [X]

Методические рекомендации для студентов по изучению дисциплины Нужен ли приказ на отпуск по уходу

Методики для исследования детско-родительских отношений Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка
Методики для исследования детско-родительских отношений Методики изучения детско-родительских отношений Мегаобучалка
Методики для исследования детско-родительских отношений Опросник Анализ семейных взаимоотношений Э. Г. Эйдемиллер (
Методики для исследования детско-родительских отношений Диагностика детско-родительских отношений Студопедия
Методики для исследования детско-родительских отношений Методики изучения детско-родительских отношений
Методики для исследования детско-родительских отношений Диагностика детско-родительских отношений
Методики для исследования детско-родительских отношений Видеть как выпадают зубы во сне без крови - к чему это снится и
Методики для исследования детско-родительских отношений Вредна ли просроченная косметика? Натуральный рейтинг
Методики для исследования детско-родительских отношений ГОСТ Передачи зубчатые конические с круговыми
Гель-лак для ногтей Kodi Matte Top - «Матовый топ Kodi. Почему я его не.» Как выщипать брови ниткой в домашних условиях: коррекция бровей Как сделать пучок на длинные волосы Корректор для бровей Eveline - «Быстрая коррекция бровей (фото до) Лечение сухой кожи Медовый массаж живота для похудения: особенности и отзывы, видео и